2020東京オリンピックでわくわくする仕掛けを模索中。カレー音楽が好きすぎて、下北沢の近くに引っ越してきました。

【保存版】ボンディ直伝のカレーレシピ

神保町の有名店、ボンディのカレーがどうしようもなく食べたくなって、

でも暑い中あの行列を並ぶ元気はない、、、という葛藤をしていたところ、

過去にTVでボンディの方が公開されていたレシピを見つけました。

(ありがとうテレ東!)

http://www.tv-tokyo.co.jp/contents/asa/2007/07/04/ 

 

●ボンディカレーレシピ<材料(4人分)>

〈鶏肉の漬け込み〉
・鶏モモ肉 600g

・カレー粉少々

・塩 少々


<ブイヨン>
・水 500CC

・鶏ガラスープ 大さじ1

・玉ねぎ1コ

・じゃがいも 5コ 

・セロリ半分  

・にんじん半分   

ローリエ 1枚

 

<カレーソース>
・カレー粉 大さじ3 

・マサラ 小さじ1  

・トマト1コ  

・リンゴ1コ
・バナナ 1本    

・桃(缶)2コ    

・牛乳 100CC
・バター 100g  

・にんにく1片    

 

・赤ワイン100CC
・生クリーム 100CC 

・ルウ(甘口・中辛・辛口)4皿分


<作り方>
1.鶏肉に下味をつける
2.鶏ガラスープに野菜とローリエを加え20分煮込む
3.カレーソースの材料をミキサーにかける
4.バターで鶏肉をソテー
5.残り汁に赤ワイン、カレーソース、生クリームを加える
6.野菜をミキサーにかけ、カレーソースに加えブイヨンと合わせる 
7.ルウを加えて完成
<ポイント>
☆ミキサーで簡単にカレーソースを作る
☆辛さの違う3種類のルウをブレンド

 

材料揃えたらこんな感じに...

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2.鍋に水、鶏ガラスープ、野菜を入れて20分煮込む

3.カレーソースの材料をミキサーにかける

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 この時点で全く美味しそうに見えない

先行きが不安...

 

 4.バターで鶏肉をソテー

この日は地元のオオゼキでセールしてた手羽元を使いました

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5.残り汁に赤ワイン、カレーソース、生クリームを加える

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色が.....本当にカレーになってくれるのか不安になってきた

 

6.野菜をミキサーにかけ、カレーソースに加えブイヨンと合わせる

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 色が完全にOUT。

味もフルーツジュースにカレー粉、スパイスを無理やり混ぜた感じのげきまず

 

7.ルウを加えて完成

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 ルウを混ぜた直後は、味がバラバラだったのですが、15分ほど弱火で煮込んだら果物とカレールウが馴染んできました。

火を止めて1-2時間置くとさらに美味しく。

 

大量に入れた果物たちがフルーティーな深みをだし、確かにボンディの味にちかい!

しかし、ボンディを再現するにはスパイスの立ち方など、まだまだ研究の余地アリです。また挑戦したいと思います。