【保存版】ボンディ直伝のカレーレシピ
神保町の有名店、ボンディのカレーがどうしようもなく食べたくなって、
でも暑い中あの行列を並ぶ元気はない、、、という葛藤をしていたところ、
過去にTVでボンディの方が公開されていたレシピを見つけました。
(ありがとうテレ東!)
http://www.tv-tokyo.co.jp/contents/asa/2007/07/04/
●ボンディカレーレシピ<材料(4人分)>
〈鶏肉の漬け込み〉
・鶏モモ肉 600g
・カレー粉少々
・塩 少々
<ブイヨン>
・水 500CC
・鶏ガラスープ 大さじ1
・玉ねぎ1コ
・じゃがいも 5コ
・セロリ半分
・にんじん半分
・ローリエ 1枚
<カレーソース>
・カレー粉 大さじ3
・マサラ 小さじ1
・トマト1コ
・リンゴ1コ
・バナナ 1本
・桃(缶)2コ
・牛乳 100CC
・バター 100g
・にんにく1片
・赤ワイン100CC
・生クリーム 100CC
・ルウ(甘口・中辛・辛口)4皿分
<作り方>
1.鶏肉に下味をつける
2.鶏ガラスープに野菜とローリエを加え20分煮込む
3.カレーソースの材料をミキサーにかける
4.バターで鶏肉をソテー
5.残り汁に赤ワイン、カレーソース、生クリームを加える
6.野菜をミキサーにかけ、カレーソースに加えブイヨンと合わせる
7.ルウを加えて完成
<ポイント>
☆ミキサーで簡単にカレーソースを作る
☆辛さの違う3種類のルウをブレンド
材料揃えたらこんな感じに...
2.鍋に水、鶏ガラスープ、野菜を入れて20分煮込む
3.カレーソースの材料をミキサーにかける
この時点で全く美味しそうに見えない
先行きが不安...
4.バターで鶏肉をソテー
5.残り汁に赤ワイン、カレーソース、生クリームを加える
色が.....本当にカレーになってくれるのか不安になってきた
6.野菜をミキサーにかけ、カレーソースに加えブイヨンと合わせる
色が完全にOUT。
味もフルーツジュースにカレー粉、スパイスを無理やり混ぜた感じのげきまず
7.ルウを加えて完成
ルウを混ぜた直後は、味がバラバラだったのですが、15分ほど弱火で煮込んだら果物とカレールウが馴染んできました。
火を止めて1-2時間置くとさらに美味しく。
大量に入れた果物たちがフルーティーな深みをだし、確かにボンディの味にちかい!
しかし、ボンディを再現するにはスパイスの立ち方など、まだまだ研究の余地アリです。また挑戦したいと思います。